Les 4 critères d’évaluation du diamant : les fameux « 4C »

Carat : Poids et taille d’un diamant

Le carat fait référence au poids et à la taille d’un diamant. Le carat est divisé en 100 unités appelées points. Ainsi, un diamant de 1 carat est égal à 100 points. Plus le carat est élevé, plus le prix du diamant est élevé.

Coupe : Qualité de la forme et de la facette d’un diamant

La coupe d’un diamant définit sa forme et sa taille. Les diamants sont généralement coupés en formes rondes, princess, émeraude ou encore poire. La qualité et la précision de la coupe d’un diamant sont déterminantes pour sa brillance et son éclat.

Couleur : Degré de pureté d’un diamant

La couleur d’un diamant est évaluée selon la qualité de sa pureté. La couleur va de la plus fine (D) à la plus sombre (Z). Plus la couleur est fine, plus le diamant est cher.

Clarté : Degré d’imperfections d’un diamant

La clarté d’un diamant définit la présence et la nature des imperfections. Ces imperfections sont visibles à l’œil nu ou à l’aide d’un microscope. Les diamants classés comme ayant une clarté exceptionnelle sont les plus recherchés et les plus chers.

Les 4C sont donc les principaux critères d’évaluation des diamants et sont utilisés pour déterminer sa valeur.

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