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La Forme d’un Diamant

Une forme unique pour votre diamant

1. La Forme Ronde ou taille Brillant

La forme ronde du diamant ou " brillant " est de loin la plus populaire et la plus vendue pour un bijou diamant.

 

 

Pendant presque 100 ans, les diamantaires ont élaboré des théories avancées du comportement de la lumière et travaillé sur des calculs mathématiques pour optimiser l'éclat et la brillance du diamant de forme ronde. La taille rond-brillant compte 56 facettes plus la table, soit 57 facettes :
- Pour la couronne : 8 coins de table ou bezels, 8 étoiles et 16 haléfis. - Pour la culasse : 8 pavillons et 16 haléfis.

Les différentes parties du diamant :
Le diamant taillé se décompose en 4 grandes parties :
- La table
- La couronne
- Le rondiste
- La culasse

- Le diamètre : La largeur du diamant mesurée au niveau du rondiste
- La table : C’est la facette la plus large, au sommet du diamant
- La couronne : La partie supérieur de la pierre taillée, au-dessus du rondiste
- Le rondiste : La partie étroite d'un diamant qui sépare la couronne du pavillon. C’est à cet endroit que l’on mesure le diamètre de la pierre
- La culasse : La partie inférieure du diamant, située en dessous du rondiste. On peut entendre parler de base.
- La colette : La très fine facette formant la pointe du pavillon. Cette partie doit être la plus fine et pointue possible
- La profondeur : La hauteur de la pierre mesurée entre la table et la colette

Non seulement la forme brillant est la plus populaire et la plus recherchée mais un diamant rond vous donne plus de flexibilité en jouant sur l'équilibre entre la taille, la couleur et la pureté pour obtenir le résultat optimal. Pour obtenir l'éclat optimal d'un diamant de forme ronde traditionnelle, il est conseillé de choisir au moins un ou deux critères de qualité supérieure : Excellente à Bonne pour la symétrie - Excellentes ou Bonnes pour le poli et les proportions.

2. Les autres formes du diamant

Les tailles "fantaisie" sont généralement moins chères que les tailles rondes. Plus difficiles à évaluer, la qualité des proportions et de la taille seront très importantes pour fixer le prix.

La Forme Poire

Cette forme est aussi appelée " larme ou goutte d’eau ". Après le brillant, la taille en poire occupe la deuxième place dans le commerce du diamant. Sa forme s’inspire à la fois du brillant et de la marquise.


Sur le plan esthétique, cette taille en forme de goutte d’eau est très élégante et est souvent utilisée pour créer des pendentifs. La partie arrondie brille davantage, la luminosité se réfléchissant moins bien dans la pointe à cause des angles des facettes inférieurs à 40 degrés.
Pour la forme Poire de bonnes proportions, le rapport entre la longueur et la largeur doit être comprise entre 1.45 et 1.75.

La Forme Marquise

La forme allongée se terminant en pointe aux deux extrémités confère à la navette un centre très lumineux, mais altère son éclat dans les pointes.

 La taille marquise est identique à la taille brillant en ce qui concerne la place des facettes, mais elle est plus difficile à réaliser. La création des facettes nécessite une longue expérience.
Les pointes qui sont très effilées et donc très fragiles, exigent une extrême minutie.
Pour la forme Marquise de bonnes proportions, le rapport entre la longueur et la largeur doit être comprise entre 1.75 and 2.25.

La Forme Cœur

Le nom technique de ces diamants est ” brillants modifiés en forme de cœur ”, ce qui fait référence à la fois à la forme de la pierre et aux modifications de la configuration classique du brillant rond.

La taille cœur compte 59 facettes. Pour la forme Cœur de bonnes proportions, le rapport entre la longueur et la largeur doit être comprise entre 0.90 and 1.10.

La Forme Ovale

Une forme résolument moderne qui réunit le classicisme du brillant rond et l'élégante féminité des formes plus allongées comme celles de la marquise et de la goutte d’eau.

Pour la forme Ovale de bonnes proportions, le rapport entre la longueur et la largeur doit être comprise entre 1.33 and 1.66.

La Taille Emeraude

La taille Emeraude met en valeur la 'transparente' beauté du diamant. C'est une taille distinguée, sobre mais très "classe".

 Elle exige un diamant de bonne pureté : la table doit être pure ou VVS, les inclusions éventuelles sur le côté. Pour la forme Emeraude de bonnes proportions, le rapport entre la longueur et la largeur doit être comprise entre 1.30 and 1.40.

La Taille Princesse

Adaptée pour des bijoux architecturés aux lignes nettes, cette taille carrée ou rectangulaire, avec généralement 76 facettes, assure un scintillement très fort.

Une taille princesse est plus petite et moins chère qu'un brillant rond de poids égal. La largeur de la table demande une bonne pureté. Pour la forme Princesse de bonnes proportions, le rapport entre la longueur et la largeur doit être comprise entre 1.0 and 1.05.

La Forme Coussin

Les diamants coussins ont la caractéristique d'être taillés sur la partie inférieure de manière similaire aux diamants brillants.

 Cette caractéristique leur confère une brillance tout à fait unique. Pour la forme Coussin de proportions correctes, le rapport entre la longueur et la largeur doit être comprise entre 1.0 and 1.05.

La Taille Radiant

La taille radiant : cette taille est une autre variante de la taille rectangulaire.

Elle est à la base de toute une série de tailles qui s’en inspirent, comme la taille princesse. Pour la forme Radiant de bonnes proportions, le rapport entre la longueur et la largeur doit être comprise entre 1.0 and 1.05.